Важные моменты и деликатные нюансы при выборе и покупке земельного участка

В первую очередь покупатель должен определиться – для чего нужен участок. Построить дом? Посадить дерево? Вырастить ребенка? Учитывайте важные нюансы, чтобы сделка оказалась удачной и не была в перспективе омрачена проблемами.

Эксперты по недвижимости делятся тонкостями выбора участка в зависимости от целей покупки:

1. Строим уютный семейный дом или организуем аграрный бизнес

При покупке важно учитывать категорию земли, а также разрешенные варианты ее использования. Например, в сельскохозяйственных угодьях нельзя построить дом. Для этого нужно покупать участок в поселении (на землях сельхозназначения строить при определенных условиях можно, но без права регистрироваться, как по адресу проживания)

При выборе размера участка рекомендуется рассчитывать, что земля под жилой дом должна занимать примерно десятую долю, так как нужно оставить место для других построек и организовать сад-огород-клумбу, продолжить дорожки.

2. Форма и расположение участка

Форма и месторасположение участка имеют большое значение: низина может оказаться сырой, на верху холма – будут мешать ветра, вытянутая форма не всегда удобна для застройки. Если понравился участок, то рекомендуется сразу наметить – где и что будет построено. Это поможет выявить недостатки участка.

3. Характеристики грунта

Физические характеристики грунта определяют возможность строительства, и типы фундамент. Важно также заранее знать, можно ли будет разбить на участке сад, поэтому о степени кислотности и структуре почвы лучше узнать заранее, чтобы потом не сожалеть и почти буквально не закапывать огромные деньги в землю, делая ее пригодной для огородничества.

4. Коммуникации

Участки земли продают в разном состоянии. Узнайте о наличии инженерных коммуникаций. Если их нет, то выясните, на каких условиях можно провести электричество, газ, воду, а также организовать канализацию. Узнайте, какого качества вода будет доступна, чтобы внезапно не оказалось, что придется вкладывать внушительную сумму для установки очистных фильтров.

5. Транспортная доступность

При покупке земли нужно оценить транспортную доступность и учесть, что грунтовые дороги в межсезонье могут оказаться непроезжими. Вы должны сами решить, как много времени готовы тратить на дорогу к дому. Не забудьте, что предстоит строительство и доставка стройматериалов, поэтому нужны подъездные пути.

6. Инфраструктура

Если вы не планируете строить дом, чтобы сбежать от цивилизации, то разузнайте о возможности подключить Интернет и близости социально-значимых объектов – магазинов, кафе, медпунктов, почты, банкоматов. Если рядом есть благоустроенный пляж, облагороженный лесопарк, то это может повысить цену на участок, но добавит комфорта.

7. Соседи

Важно узнать своих соседей заранее. Например, вам может не понравиться, если поблизости обнаружится «благоухающая» конюшня или кто-то интенсивно занимается огородничеством с использованием шумной спецтехники. В любом случае, должно быть произведено межевание, чтобы не возникали трения с соседями по поводу границ.

8. Как не оказаться в болоте?

В Северо-Западном регионе рекомендуется тестировать участки на предмет уровня залегания грунтовых вод. Можно обратиться к специалистам или выполнить тест самостоятельно: выкопать ямку не менее метра глубиной и посмотреть, не заполнится ли она водой через час. Если вода соберется, то, возможно, понадобится проводить дренажные работы или «поднимать» участок за счет подсыпки грунта.

9. Низкая стоимость земли

Слишком дешевый участок – это повод насторожиться и выяснить, по какой причине он дешевле соседних. Например, может оказаться, что он находится впритык к санитарной зоне – кладбищу, свалке мусора. Или к нему практически невозможно подвести коммуникации. В любом случае эксперты рекомендуют посмотреть документы и увидеть землю воочию, а не только на фото.

10. Оформление участка на законных основаниях

При покупке земли необходимо будет официально зарегистрировать переход права собственности, поэтому участок должен стоять на государственном кадастровом учете согласно статье 37 Земельного Кодекса РФ.

Рекомендации специалистов помогут вам избежать серьезных и «дорогих» ошибок.

Выбирайте
с экспертом

Сотрудник отдела продаж предложит самые выгодные условия

(812) 647-00-00

Оставьте заявку на бесплатную
консультацию специалиста

Наши поселки на карте

X
Загрузка

Ваше имя
Ваш телефон
Текст обращения