Памятка по формированию пакета документов при покупке земельного участка

Требования к договорам купли-продажи земельного участка диктуются законодательством Российской Федерации. Без юридического образования и практического опыта сложно самостоятельно разобраться в законах и иных нормативных актах, поэтому мы составили памятку о том, какие документы нужно собрать, чтобы купить землю.

При сборе документов нужно разделять две правовые ситуации:

- покупка земельного участка на первичном рынке (государственная собственность) – предоставляется администрацией муниципального образования;

- на вторичном рынке (частная собственность) – право собственности переходит к покупателю от физического или юридического лица.

В нашем случае мы рассмотрим общие требования к пакету документов, который требуется при оформлении сделки купли-продажи земельного участка между частными лицами и/или юридическими лицами (частная собственность).

Для информации: согласно статье 37 Земельного Кодекса РФ, объектом купли-продажи могут быть только земельные участки, прошедшие государственный кадастровый учет. Этот факт отражается в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) согласно Федеральному закону Российской Федерации №218-ФЗ от 13.07.2015.

Государственная регистрация права в Едином государственном реестре недвижимости является единственным доказательством существования зарегистрированного права. Зарегистрированное в Едином государственном реестре недвижимости право на недвижимое имущество может быть оспорено только в судебном порядке.

 

Для оформления перехода права собственности на земельный участок требуется предоставить в регистрирующий орган (УФРС) ряд документов:

1. Правоудостоверяющие документы: ранее выданное Свидетельство о государственной регистрации права собственности на землю или выписка из Единого государственного реестра недвижимости.

 

2. Правоустанавливающие документы– документы-основания права частной собственности продавца.

В каждом конкретном случае – это свой документ. Например, договор купли-продажи, решение суда, дарственная, свидетельство о наследовании по закону или по завещанию (при этом если участок стоит на учете и ему присвоен кадастровый номер, то подавать документ-основание, в УФРС не обязательно)

3. Кадастровый паспорт с прилагаемым планом участка.

Документ содержит уникальный кадастровый номер участка и сведения о его технических характеристиках (если участок стоит на учете и ему присвоен кадастровый номер, то подавать указанные документы в УФРС не обязательно)

5. Договор купли-продажи земельного участка в трех экземплярах – один остается в УФРС и по одному экземпляру после регистрации возвращается продавцу и покупателю. Договор купли-продажи земельного участка заключается в простой письменной форме в виде единого документа, однако в ряде случаев законодательно установлены требования обязательного нотариального удостоверения.

6. Заявления на государственную регистрацию.

7. Квитанции об оплате госпошлины.

8. Документы, удостоверяющие личности участников сделки, и/или нотариально оформленные доверенности их представителей.

9. От продавца физического лица также требуется согласие супруга продавца на отчуждение земельного участка (нотариально заверенное), если участок был приобретен во время брака,   либо документ, свидетельствующий о том, что отчуждаемый объект недвижимости не находится в совместной собственности супругов (брачный договор, соглашение о разделе общего имущества супругов, решение суда о разделе имущества и определении долей супругов (оригинал и копия, решение суда - не менее 2-х экземпляров копий).

10 . Передаточный Акт на земельный участок (не мене 2 экз.)

Также, при определенных ситуациях могут потребоваться дополнительные документы:

  • разрешение (согласие) органа опеки и попечительства на распоряжение имуществом лиц, не достигших 14 лет, и лиц, признанных судом недееспособными, их законными представителями (родителями, усыновителями, опекунами);
  • письменное согласие родителей, усыновителей или попечителей, если объект отчуждается (приобретается) несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет;
  • При отчуждении объекта  недвижимости юридическим лицом, решение компетентного органа управления юридического лица об одобрении крупной сделки либо сделки, в совершении которой имеется заинтересованность (оригинал и копия) (ст. 45, 46 Федерального закона РФ «Об обществах с ограниченной ответственностью» № 14-ФЗ от 08.02.1998) (отсутствие такого документа в составе представленных документов подтверждает, что для юридического лица сделка не является крупной, она также не является сделкой, в совершении которой имеется заинтересованность).

 

 

 

Рекомендации эксперта:

 

При изучении документов нужно обратить внимание на графу «Особые отметки», где может указываться, что границы участка не обозначены. Для предупреждения возникновения разногласий с владельцами соседних участков рекомендуется провести межевание.

 

На этапе подготовки документов рекомендуется получить выписку из ЕГРН, подтверждающую факт регистрации права и отсутствие обременений и ограничений в отношении объекта предстоящей сделки купли-продажи. Покупателю также будет полезно попросить у продавца справку об отсутствии задолженности по уплате земельного налога и убедиться, что на участке нет строений.

 

Прежде чем подавать документы на переоформление прав, нужно удостовериться в правильности заполнения договора и наличии всех необходимых документов. Если возникают сомнения – проконсультируйтесь с квалифицированным юристом.

Выбирайте
с экспертом

Выбирайте с экспертом

Сотрудник отдела продаж предложит самые выгодные условия

+7 812 647-00-00

Оставьте заявку на бесплатную
консультацию специалиста

Оставьте заявку на бесплатную консультацию специалиста

Наши поселки на карте

X
Загрузка

Ваше имя
Ваш телефон
Текст обращения